赤飯とタイのソテー 木の芽ドレッシング

赤飯とタイをフランス料理風に盛り付けた、お祝いメニューです。

赤飯とタイのソテー 木の芽ドレッシング

調理時間 20 分

582 kcal(1人分)

材料4人分

  • タイ4切れ
  • 2合
  • 赤飯の素(2合炊き込み用)1パック
  • 木の芽20枚
  • トマト1個
  • アボカド1個
  • ベビーリーフ1/2パック
  • レモン汁少々
  • ゴマドレッシング(市販)少々
  • 塩・こしょう少々
  • サラダ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/3、薄口しょうゆ 小さじ1、酢 大さじ1)

作り方

  1. タイは塩・こしょうをして、グリルで焼き目が付くまで焼く。
  2. 米は洗い、赤飯の素と分量通りの水を入れ、炊飯器で炊く。
    炊き上がった赤飯を底の方からよく混ぜ、セルクルに詰め、皿の中央にのせる。
  3. (2)の上に(1)をのせる。
  4. 木の芽16枚を包丁で細かく切り、ボウルに(A)とともに入れる。
    サラダ油を少しずつ加えながら、よくかき混ぜる。
  5. トマトは湯むきし、さいの目切りにする。
    アボカドは、皮と種を取ってさいの目切りにし、レモン汁をふる。
  6. (3)に(4)をかけ、タイの上に残りの木の芽を飾る。
    ベビーリーフは、ゴマドレッシングをかけ、(5)とともに、周りに飾る。
ナス子さんpoint

木の芽の葉脈は口当たりが悪いので、葉のみを細かく刻んで、ドレッシングを作りましょう。

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