赤飯とタイのソテー 木の芽ドレッシング
赤飯とタイをフランス料理風に盛り付けた、お祝いメニューです。

調理時間 20 分
約 582 kcal(1人分)
4人分
- タイ4切れ
- 米2合
- 赤飯の素(2合炊き込み用)1パック
- 木の芽20枚
- トマト1個
- アボカド1個
- ベビーリーフ1/2パック
- レモン汁少々
- ゴマドレッシング(市販)少々
- 塩・こしょう少々
- サラダ油大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 小さじ1/3、薄口しょうゆ 小さじ1、酢 大さじ1)
-
タイは塩・こしょうをして、グリルで焼き目が付くまで焼く。 -
米は洗い、赤飯の素と分量通りの水を入れ、炊飯器で炊く。
炊き上がった赤飯を底の方からよく混ぜ、セルクルに詰め、皿の中央にのせる。 -
(2)の上に(1)をのせる。
-
木の芽16枚を包丁で細かく切り、ボウルに(A)とともに入れる。
サラダ油を少しずつ加えながら、よくかき混ぜる。 -
トマトは湯むきし、さいの目切りにする。
アボカドは、皮と種を取ってさいの目切りにし、レモン汁をふる。 -
(3)に(4)をかけ、タイの上に残りの木の芽を飾る。
ベビーリーフは、ゴマドレッシングをかけ、(5)とともに、周りに飾る。


木の芽の葉脈は口当たりが悪いので、葉のみを細かく刻んで、ドレッシングを作りましょう。
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