キャベツのスープ煮

キャベツ丸ごとを、少なめのスープで蒸すように煮ました。甘みと旨みが、ぐんと増します。

キャベツのスープ煮

調理時間 40 分

243 kcal(1人分)

材料4人分

  • キャベツ1玉
  • トマト1個
  • ソーセージ8本
  • ニンニク2かけ
  • 白ワイン1カップ
  • オリーブオイル大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(湯 1/2カップ、固形コンソメ 1個)
    B(ローリエ 1〜2枚、塩 小さじ1/2、黒こしょう 少々)
あらかじめ準備しておくこと
(A)の固形コンソメは、湯で溶いておく。

作り方

  1. キャベツは、芯を取って8等分に切る。
    トマトは、さいの目切りにする。
    ニンニクは、たたいてから半分に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを炒める。
    香りが出たらソーセージを加えて炒め、軽く色付いたら、一度取り出す。
  3. (2)にキャベツを入れ、軽く焦げ目が付くまで焼く。
    ニンニクとソーセージを戻し、白ワインを加えて沸騰させる。
  4. (3)に(A)・(B)・トマトを加えて、蓋をする。
    沸騰したら、ごく弱火にする。
    キャベツが十分にやわらかくなるまで、20分程じっくりと煮て、器に盛る。
ナス子さんpoint

最初に軽くキャベツを焼くと、甘みが増しておいしくなります。
ソーセージの代わりに、ブロックのベーコンを切った物を使ってもおいしくできます。

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