キャベツのスープ煮
キャベツ丸ごとを、少なめのスープで蒸すように煮ました。甘みと旨みが、ぐんと増します。

調理時間 40 分
約 243 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)の固形コンソメは、湯で溶いておく。
-
キャベツは、芯を取って8等分に切る。
トマトは、さいの目切りにする。
ニンニクは、たたいてから半分に切る。 -
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを炒める。
香りが出たらソーセージを加えて炒め、軽く色付いたら、一度取り出す。 -
(2)にキャベツを入れ、軽く焦げ目が付くまで焼く。
ニンニクとソーセージを戻し、白ワインを加えて沸騰させる。 -
(3)に(A)・(B)・トマトを加えて、蓋をする。
沸騰したら、ごく弱火にする。
キャベツが十分にやわらかくなるまで、20分程じっくりと煮て、器に盛る。


最初に軽くキャベツを焼くと、甘みが増しておいしくなります。
ソーセージの代わりに、ブロックのベーコンを切った物を使ってもおいしくできます。
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