ニンジンとカリフラワーのサブジ

ニンジンとカリフラワーを、水分を使わずに炒めます。香辛料がたっぷりで、彩りの良い一品です。

ニンジンとカリフラワーのサブジ

調理時間 20 分

108 kcal(1人分)

材料6人分

  • ニンジン2本
  • カリフラワー200g
  • クミンシード(ニンジン用)小さじ1/4
  • クミンシード(カリフラワー用)小さじ1/4
  • サラダ油45ml
  • 香菜少々
  • ガラムマサラ(ニンジン用)ひとつまみ
  • ガラムマサラ(カリフラワー用)ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ターメリック・コリアンダーパウダー 各小さじ1/2、クミンパウダー・塩 各小さじ1/4、レッドペッパー ひとつまみ)
    B(コリアンダー 小さじ1/2、塩・ターメリック 各小さじ1/3、レッドペッパー 少々)

作り方

  1. ニンジンは、1cm角に切る。
    (A)を合わせる。
  2. 鍋にサラダ油(20ml)を熱し、クミンシード(ニンジン用)を2〜3粒入れる。
    シューと泡が出たら、残りのクミンシードを加え、ニンジンを入れる。
    (A)を加え、よく混ぜる。
  3. (2)に蓋をして弱火にし、ニンジンの水分でほっくり蒸し煮する。
    やわらかくなったら、ガラムマサラをふり、火を止める。
  4. カリフラワーは小房に分ける。
    (B)を合わせる。
  5. 鍋に、サラダ油(25ml)を熱し、クミンシード2〜3粒を入れる。
    シューと泡が出たら、残りのクミンシードを加え、カリフラワーをよく炒める。
  6. (5)に(B)を入れて混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮する。
    やわらかくなったら、ガラムマサラをふり、香菜をちらす。
ナス子さんpoint

水分は使わないので、蓋をぴたっとして、弱火でゆっくり蒸し煮しましょう。

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