レッドカレー

タイの唐辛子が入った、辛いカレーペーストです。ココナッツミルクで、まろやかに仕上がります。

レッドカレー

調理時間 20 分

538 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯茶碗4杯分
  • レッドカレーペースト(市販)50g
  • 牛切り落とし肉200g
  • ゆでタケノコ150g
  • フクロタケ(缶詰)100g
  • ピーマン2個
  • こぶミカンの葉(バイマックルー)2枚
  • サラダ油大さじ1
  • スイートバジル少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ココナッツミルク 400ml、水 50ml)
    B(ナンプラー 大さじ2、砂糖 大さじ1)

作り方

  1. タケノコは、短冊切りにする。
    ピーマンは、細切りにする。
    フクロタケは、ざるにあけて水気を切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、レッドカレーペーストを入れて強火で香りが出るまで炒める。
  3. (2)に(A)を入れる。
    沸騰したら、牛切り落とし肉を入れ、色が変わったら(1)を入れる。
    中火にして、やわらかくなるまでコトコト煮込む。
  4. (3)に(B)を加え、味を調える。
  5. こぶミカンの葉は、真ん中の葉脈を取り半分に割いて、(4)に入れる。
    器に入れてバジルをちらし、ご飯を添える。
ナス子さんpoint

こぶみかんの葉は、真ん中の葉脈が硬いので、取り除いて使用しましょう。

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