手羽中とダイコンのピリ辛煮

圧力鍋なら、短時間でダイコンに味がしみ込み、手羽中も骨から身がホロホロ崩れます。

手羽中とダイコンのピリ辛煮

調理時間 45 分

390 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏手羽中12本
  • ダイコン12cm
  • チンゲンサイ適量
  • 米のとぎ汁適量
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 1カップ、酒 1/4カップ、しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1、豆板醤 小さじ1・1/2、鶏ガラスープの素 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に米のとぎ汁を入れて火にかけ、沸騰させる。
鍋に湯を沸かし、塩を加える。

作り方

  1. 鶏手羽中は、骨と身の間に切れ目を入れ、塩・こしょうをふる。
    ダイコンは、厚さ2cmの半月切りにし、米のとぎ汁で軽く下ゆでし、水で洗う。
    チンゲンサイは、沸騰した湯に塩を加えてゆでる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽中を入れ、表面に焼き色を付ける。
  3. 圧力鍋に(2)・(A)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。
  4. (3)にダイコンを加え、蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、中弱火にして10分位加圧する。
  5. (4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
    圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。
  6. (5)の鶏手羽中・ダイコンを器に盛る。
    煮汁をかけ、チンゲンサイを添える。
ナス子さんpoint

鶏肉に切り込みを入れることによって、味がしみ込みやすくなります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。

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