手羽中とダイコンのピリ辛煮
圧力鍋なら、短時間でダイコンに味がしみ込み、手羽中も骨から身がホロホロ崩れます。

調理時間 45 分
約 390 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 鍋に米のとぎ汁を入れて火にかけ、沸騰させる。
- 鍋に湯を沸かし、塩を加える。
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鶏手羽中は、骨と身の間に切れ目を入れ、塩・こしょうをふる。
ダイコンは、厚さ2cmの半月切りにし、米のとぎ汁で軽く下ゆでし、水で洗う。
チンゲンサイは、沸騰した湯に塩を加えてゆでる。 -
フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽中を入れ、表面に焼き色を付ける。 -
圧力鍋に(2)・(A)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。 -
(3)にダイコンを加え、蓋をして強火にかける。圧力がかかったら、中弱火にして10分位加圧する。
-
(4)の加圧が終わったら、火を止めてしばらくおく。
圧力が下がったら、蒸気を抜いて蓋を開ける。 -
(5)の鶏手羽中・ダイコンを器に盛る。
煮汁をかけ、チンゲンサイを添える。


鶏肉に切り込みを入れることによって、味がしみ込みやすくなります。
※ご家庭の圧力鍋によって、加圧する時間は多少前後する可能性がありますので、時間の目安として参考にして下さい。
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