照り焼きチキンロール
断面がきれいなチキンロールは、普段のおかずにも大活躍。一度にたくさん作って冷凍保存も可能です。
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ニンジンは千切りにする。オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりし、ヘタを切り落とす。
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鶏もも肉は皮の部分はフォークで数ヵ所穴をあける。
余分な脂を削ぎ取り、数カ所に包丁を入れて開いて厚みを均一にする。肉の表面に軽く塩こしょうをする。 -
皮目を裏側にして、肉の中央より少し下にニンジンとオクラを並べる。 -
野菜を指で押さえながら、すき間がないようにのり巻きの要領で肉をしっかり巻く。 -
肉を巻いたら、タコ糸で全体を縛る。 -
フライパンに油を熱し、表面に焼き色を付ける(中まで火が通らなくてよい)。 -
全体に焼き色を付けたら、みりん・料理酒・砂糖・しょうゆの順で調味料を加える。沸騰したら火を弱め、蓋をして30分煮る。途中何度か上下を返す。 -
火を止めたらそのまま煮汁に浸けて常温になるまでおく。完全に冷めてから糸を外し、輪切りにする。


中に巻く野菜は、お好みの物を。今回は火が通りやすいようにニンジンを千切りにして巻きました。アスパラガスやインゲン、赤パプリカなども彩りよく煮崩れしにくいのでおすすめです。完全に冷めてからのほうが、断面もきれいに切りやすくなります。
料理家・ライター/野上 優佳子
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