トマト麻婆豆腐

トマトの旨みを活用し、さっぱりとした麻婆豆腐を作りました。豆板醤は自分好みの量を加えて辛みを調整してください。赤い色合いが華やかな一品に仕上げました。

トマト麻婆豆腐

調理時間 30 分

616 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐300g
  • 豚ひき肉100g
  • 長ネギ1/2本
  • トマト1個
  • ショウガ1片
  • 豆板醤小さじ1〜2
  • 花山椒少々(省略可)
  • ゴマ油大さじ1
  • 200ml
  • 片栗粉大さじ1
  • 糸唐辛子適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 合わせ調味料(しょうゆ 大さじ1、オイスターソース 大さじ1)

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーを敷いた皿にのせ、600Wのレンジで1分温めたら3cm角にカットする。
  2. 長ネギ、ショウガをみじん切りにする。トマトは一口大の乱切りにする。
  3. フライパンにゴマ油、長ネギ・ショウガ・豆板醤・花山椒を加え、香りが立つまで弱火で熱する。
  4. ひき肉を加え、強火で3分炒める。
  5. トマトと合わせ調味料を加え、トマトの形が半分崩れるまで強火で炒める。
  6. 水と豆腐を加え、煮汁が沸騰したら中火にして3分煮る。
  7. 片栗粉を大さじ2の水(分量外)で溶き、加えてとろみを付ける。皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせて完成。
江戸野先生point

木綿豆腐は一度加熱することで余計な水分が抜けて形が崩れにくくなります。絹ごし豆腐で作っても大丈夫です。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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