豆乳ビシソワーズ

ジャガイモとタマネギと豆乳で、濃厚でヘルシーなビシソワーズを作りました。だし汁は使わず塩麹で味付けをしているので、素材の味が感じられる仕上がりです。温めてもおいしいです。

豆乳ビシソワーズ

調理時間 30 分

100 kcal(1人分)

材料4人分

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、いちょう切りにする。タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋を熱してバターを溶かし、ジャガイモとタマネギを中火で炒める。
  3. 水と塩麹を加え、沸騰したら蓋をして10分蒸し煮にする。
    ※塩麹がない場合は、塩小さじ1/2・コンソメ顆粒小さじ1で代用してください。
  4. ミキサーで(3)を撹拌させる。
  5. 冷えた無調整豆乳を加え、密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やす。味見をして塩気が足りないようなら、塩を足して味を調整する。器に盛り付け、豆乳(分量外)を小さじ1とドライパセリをちらして完成。
江戸野先生point

豆乳の濃度によって、スープがぼってりと仕上がることがあります。濃い豆乳を使う場合は、水を300ml、豆乳を100mlといったように調整してください。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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