エンチラーダ

具を巻いて食べることの多いトルティーヤ。トマトソースをかけてオーブンで焼いて作る温かいトルティーヤです。

エンチラーダ

調理時間 30 分

188 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ささみ2本
  • ハーブソルト適量
  • 料理酒大さじ1
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • トルティーヤ2枚
  • シュレッドチーズ20g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • トマトソース(トマトホール缶 200g、水 30ml、顆粒コンソメ 小さじ1、ハーブソルト 適量、クミンパウダー 少々、チリパウダー 少々)
あらかじめ準備しておくこと
鶏ささみの筋は除いておく。
オーブンは、200℃から220℃に温めておく。

作り方

  1. 鍋にトマトソースの材料を入れて、ふつふつするまで煮る。
  2. 鶏ささみにハーブソルト、酒をふり、電子レンジで3分加熱し、ほぐしておく。
  3. タマネギ、ニンニクは千切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、(2)を炒め、塩、こしょうをふり、(3)を加えて炒め合わせ、トマトソースを大さじ2加える。
  5. トルティーヤ生地に(4)をのせて巻き、耐熱皿に入れる(2本作る)。
  6. (5)にトマトソース、チーズをかけ、200℃から220℃のオーブンで10分ほど焼いてできあがり。
竹内先生point

トルティーヤ同士がはがれずらい場合は、電子レンジに数秒かけるとはがしやすくなります。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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