ナスのお麩グラタン
ナスと麩を使った、低カロリーで満足感のあるグラタンです。

調理時間 20 分
約 248 kcal(1人分)
2人分
-
ナスは皮ごと厚さ1cm程の半月切りにし、水にさらしておく。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。 -
ボウルにぬるま湯を入れて顆粒コンソメを加えて溶かし、油麩を入れて10分程度置いて戻したら軽く絞る。 -
鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ニンニクを加えて香りが出るまで炒める。そこにタマネギ、水気を切った(1)のナスを加え、野菜がしんなりするまで炒めたら、カットトマト缶を汁ごと加える。15分程度煮込んで、塩、こしょうで味を調える。 -
耐熱皿に(2)を並べ、その上に(3)を乗せる。さらにピザ用チーズ、ミニトマトを乗せ、オーブントースター(900W)で5分程度、焼き目が付くまで焼く。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
「ナスのお麩グラタン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら