肉味噌キャベツ炒め

作りおきのできる肉味噌とキャベツ・ピーマンを炒め合わせます。野菜がしっかり摂れて、ご飯がすすむ一品です。

肉味噌キャベツ炒め

調理時間 30 分

205 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚ひき肉200g
  • キャベツ1/4個(450g)
  • ピーマン3個
  • ゴマ油小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌 大さじ3、すりゴマ・しょうゆ 各小さじ2、砂糖 小さじ1・1/2、ニンニク[おろし] 1片分)

作り方

  1. (A)を混ぜ合わせて合わせ調味料を作る。
  2. キャベツは2cm角のざく切りにする。ピーマンは1cm角の乱切りにする。
  3. フライパンにゴマ油(小さじ1)を熱し、豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒めたら、(1)を加えて汁気がなくなるまで煎り付ける。
  4. (3)のフライパンにピーマンを加え、1分程炒めたらキャベツを加えてしんなりするまで炒め合わせ、器に盛る。
吉田先生point

肉味噌は、冷蔵庫で5日程度保存できます。また、保存袋に入れて冷凍もできますのでまとめてたくさん作っておくと便利ですよ。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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