ネバネバお好み丼

オクラや長芋、えのきなどなどネバネバ食材をちょっとアレンジ。お好みの具をのせてオリジナル丼を作ります。

ネバネバお好み丼

調理時間 20 分

317 kcal(1人分)

材料2人分

  • 雑穀米(米1合:雑穀米大さじ1)1合分
  • スモークサーモン約4枚
  • 大葉約4枚
  • オクラ4本
  • エノキ1/2袋
  • 長芋小1/2本
  • じゃこ大さじ2
  • 梅酢大さじ1
  • レモン汁小さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • みりん小さじ1
  • オリーブ油小さじ1
  • しょうゆ小さじ4・大さじ1/2
  • わさび適量
  • クコの実ミックス適量
  • ゴマ適量

作り方

  1. 雑穀ご飯は炊飯器で普通に炊き、炊きあがったら梅酢を振りかけ混ぜておく。
  2. オクラは塩ゆでして、輪切りにする。
  3. じゃこは油でさっと炒め、しょうゆ(小さじ2)を回しかけ、オクラに合わせ、ゴマを加える。
  4. エノキは半分に切って、油で炒め、しょうゆ(小さじ2)・みりん・クコの実ミックスを合わせる。
  5. スモークサーモンは食べやすい大きさに切り、大葉は千切りにし、レモン汁と共にスモークサーモンと合わせる。
  6. 長芋は2/3はすりおろし、1/3は角切りにし、合わせてしょうゆ(大さじ1/2)、わさびを加えて混ぜ合わせる。
  7. 器にご飯を盛り、好きな具をのせて頂く。
竹内先生point

具の組み合わせは自由です。好きな具をいろいろと組み合わせて頂きましょう。残ってしまった場合はそのままおかずでどうぞ!

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

ネバネバお好み丼」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ネバネバお好み丼
スマートフォン ネバネバお好み丼

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら