のっぺい汁
日本各地で食される郷土料理です。余り野菜を利用して作った、昔ながらの和風の汁物です。

調理時間 20 分
約 98 kcal(1人分)
4人分
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サトイモは皮をむいて一口大に切り、塩をふる。 -
(1)をよくもんで熱湯をかけ、ぬめりを取る。
水にさらす。 -
ニンジン・ごぼうは乱切りにする。
糸こんにゃくは2cmに切る。
油揚げは細切りにする。 -
鍋にゴマ油を温めて、(2)・ニンジン・ごぼう・糸こんにゃくを炒める。 -
(4)に、油揚げ・だし汁を加える。
沸騰したら、5分煮る。 -
(5)に(A)加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。


サトイモは、塩でもんで熱湯をあてることで、ぬめりをある程度取り除くことができます。煮炊きや調味をしてもおいしく仕上がります。
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