のっぺい汁

日本各地で食される郷土料理です。余り野菜を利用して作った、昔ながらの和風の汁物です。

のっぺい汁

調理時間 20 分

98 kcal(1人分)

材料4人分

  • サトイモ150g
  • ごぼう80g
  • ニンジン60g
  • 糸こんにゃく40g
  • 油揚げ10g
  • だし汁600ml
  • 小さじ1/2
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1、しょうゆ・みりん 各大さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1)

作り方

  1. サトイモは皮をむいて一口大に切り、塩をふる。
  2. (1)をよくもんで熱湯をかけ、ぬめりを取る。
    水にさらす。
  3. ニンジン・ごぼうは乱切りにする。
    糸こんにゃくは2cmに切る。
    油揚げは細切りにする。
  4. 鍋にゴマ油を温めて、(2)・ニンジン・ごぼう・糸こんにゃくを炒める。
  5. (4)に、油揚げ・だし汁を加える。
    沸騰したら、5分煮る。
  6. (5)に(A)加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
ナス子さんpoint

サトイモは、塩でもんで熱湯をあてることで、ぬめりをある程度取り除くことができます。煮炊きや調味をしてもおいしく仕上がります。

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