レンコンのオープンサンド

シャキシャキのレンコンのきんぴらにチーズをかけて焼きあげた和のオープンサンド
です。

レンコンのオープンサンド

調理時間 30 分

203 kcal(1人分)

材料2人分

  • 食パン(ライ麦や全粒粉の物)2枚
  • 大葉4枚
  • マヨネーズ小さじ2
  • ピザ用チーズ大さじ2
  • 一味唐辛子少々
  • レンコン100g
  • ゴマ油小さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2

作り方

  1. レンコンは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、酢少々(分量外)を加えた水にさらして水気を切る。大葉は洗って水気を拭いておく。
  2. フライパンにゴマ油を加えて中火で熱し、レンコンを加えて1分程度炒め、しょうゆとみりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  3. パンの表面にマヨネーズを小さじ1塗り、大葉をちぎりながらのせ、その上に(2)→ピザ用チーズ大さじ1の順にのせオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。同様に2個作る。
  4. 器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
吉田先生point

レンコンはシャキシャキとした歯ごたえが残る程度に炒めましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

レンコンのオープンサンド」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC レンコンのオープンサンド
スマートフォン レンコンのオープンサンド

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら