大葉の和風ジェノベーゼ

大葉(青じそ)とゴマを使った和風パスタです。大葉の大量消費にもおすすめ!緑が映える初夏にピッタリの一品です。

大葉の和風ジェノベーゼ

調理時間 20 分

617 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ(1.4mm)200g
  • 大葉60枚(60g)
  • 粉チーズ適宜
  • すりゴマ適宜
  • 七味唐辛子少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A:作りやすい分量(オリーブオイル 2/5カップ[80cc]、ニンニク[刻んだ物] 2かけ分、すりゴマ 大さじ1と1/2、レモン汁 小さじ1、粉チーズ 大さじ1、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. ミキサーに洗って水気を切った大葉をちぎって入れ、(A)を加える。
  2. ペースト状になるまでミキサーにかける。
  3. 塩(分量外)を加えたお湯でスパゲッティを茹でる。
  4. ボウルに水気を切った(3)を入れ(2)を大さじ4加えて和える。
  5. 器に盛り、お好みで粉チーズ、すりゴマ、七味唐辛子をかけていただく。
吉田先生point

大葉ジェノベーゼは冷蔵庫で約2週間日持ちがします。ドレッシングやソースにしてもおいしいですよ!

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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