冷や汁

宮崎県の郷土料理です。各家庭それぞれにオリジナルの味があり、家庭料理としても親しまれている冷や汁。冷製茶漬けのようなもので、夏に食欲が落ちた時におすすめ。さっぱりおいしく頂けます。

冷や汁

調理時間 30 分

- kcal

材料2人分

  • キュウリ1本
  • アジの干物1尾
  • 大葉5枚
  • 豆腐(絹でも木綿でも可)1/2丁
  • 味噌大さじ3
  • だし汁300ml
  • 白炒りゴマ大さじ2
  • 料理酒大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. アジの干物は通常通り焼く。干物が焼き上がる2分前に、アルミホイルに味噌をのせ、焼き色が付くまで一緒に焼く。干物はあら熱が取れたら骨や頭を外して身をほぐしておく。
  2. だしをとり、水切りした豆腐を手で崩しながら入れる。料理酒を加え、沸騰したら火を止めて冷ましておく。
  3. キュウリは薄く輪切りにしたら、塩もみして水気をよく絞る。大葉は千切りにする。
  4. すり鉢でゴマをする。ほぐしておいた干物の身と、焼いた味噌を加えて一緒にすり、なじませる。
  5. (2)を豆腐と一緒に少しずつ(4)に加え、そのつど、よくすり混ぜる。
  6. (3)を加えたら、そのまま1時間以上冷蔵庫で冷やす。よく冷えたら、ごはんなどにかけて頂く。
野上先生point

調理時間に冷やす時間は含まれていません。アジの干物がないときは省略し、いりこだしを濃くとってもおいしく頂けます。お好みで小ネギやミョウガなどの薬味を加えても良いでしょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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