プラツキ(ポーランド風パンケーキ)
ポーランドの朝食で食べられている、ジャガイモベースのパンケーキです。

調理時間 15 分
約 128 kcal(1人分)
2個分
- あらかじめ準備しておくこと
- 卵は割りほぐしておく。
-
ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切る。タマネギも同様に切り、フードプロセッサーに入れ、なめらかさが出るまでかける(すりおろすのとは違うので、完全になめらかにはならなくてOK)。 -
ざるにあげて軽く水気を切る。 -
ボウルに(2)、溶き卵、小麦粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。 -
フライパンにオリーブオイルをひき、セルクルを置き、(3)の生地を流し入れ、焼き色が付くまで焼く(セルクルがない場合はお玉で生地を流し入れる)。 -
(4)をひっくり返し、蓋をして両面焼き色が付くまで焼く。 -
器に盛り、サワークリームやお好みでメープルシロップ(分量外)などを添えていただく。
「プラツキ(ポーランド風パンケーキ)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら