ホットプレートチーズフォンデュ

ホットプレートを使うことで、チーズソースが冷めにくいため、会話を楽しみながら食事するホームパーティーにピッタリです。大人向けと子ども向け、2種類のチーズソースをご紹介します。

ホットプレートチーズフォンデュ

調理時間 30 分

558 kcal(1人分)

材料4人分

  • ピザ用チーズ300g
  • ソーセージ6本
  • グリーンアスパラガス4本
  • バゲット1/2本
  • ジャガイモ(メークイン)2個
  • カボチャ1/8個
  • ブロッコリー1/4株
  • 白ワイン1/4カップ
  • 牛乳1/4カップ
  • 片栗粉小さじ2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り分ける。グリーンアスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、5cmの長さに切る。それぞれ、沸騰した湯に塩(分量外・少々)を加えてゆでる。
  2. カボチャは7mm厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(500W)で2分程度加熱する。ジャガイモは皮をむき、ひと口大に切って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で3分程度加熱する。
  3. バゲットは一口大に、ソーセージは半分に切る。
  4. ホットプレートを140℃に温め、中央を空けて(1)、(2)、(3)を並べる。
  5. 耐熱容器を2つ用意し、それぞれの容器にピザ用チーズと片栗粉を半量ずつ入れてよく混ぜ、一方に牛乳、もう一方に白ワインを加えて電子レンジ(500W)で2〜2分半加熱する。
  6. (5)をホットプレートの中央に置き、混ぜながらチーズを溶かす。具材をフォークに刺して、チーズソースを絡めながら頂く。
吉田先生point

野菜は、歯ごたえが残る程度にゆでましょう。食事中は、ホットプレートの設定を「保温」に調整し、具材が焼けすぎないよう気を付けて下さい。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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