アサリのあっさりドリア

旨みのあるアサリの煮汁のみで、ホワイトソースを作ります。カロリーダウンしたドリアです。

アサリのあっさりドリア

調理時間 60 分

- kcal

材料4人分

  • アサリ(殻付き)250g
  • 2合
  • タマネギ1/2個
  • ミックスベジタブル(冷凍)80g
  • 細切りチーズ50g
  • 小麦粉大さじ4
  • バター大さじ3
  • 水(アサリ用)2カップ
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 2カップ、バター 大さじ1、塩 小さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
アサリは、ざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
オーブンは、220℃に温めておく。

作り方

  1. 米は洗い、炊飯器に入れる。
    (A)・ミックスベジタブルを加えて炊く。
  2. アサリは殻を擦り合わせて洗い、2カップの水でゆでる。
    アサリの口が開いたら、火を止める。
    煮汁をこし、アサリは殻から身を取り出す。
  3. タマネギは、みじん切りにする。
  4. フライパンにバターを入れて熱し、タマネギを炒める。
    透き通ってきたら小麦粉を入れて2〜3分炒め、粉臭さを取る。
  5. (4)に、アサリの煮汁を少しずつ加えてのばす。
    塩・こしょうで味を調え、アサリの身を入れる。
  6. (1)を耐熱容器に入れる。
  7. (6)に(5)をかけ、細切りチーズをちらす。
    220℃のオーブンで約5分、表面に焦げ色が付くまで焼く。
ナス子さんpoint

ミックスベジタブルの他、きのこなどお好みの具材を入れても良いでしょう。

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