アサリのあっさりドリア
旨みのあるアサリの煮汁のみで、ホワイトソースを作ります。カロリーダウンしたドリアです。

調理時間 60 分
約- kcal
4人分
- アサリ(殻付き)250g
- 米2合
- タマネギ1/2個
- ミックスベジタブル(冷凍)80g
- 細切りチーズ50g
- 小麦粉大さじ4
- バター大さじ3
- 水(アサリ用)2カップ
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 2カップ、バター 大さじ1、塩 小さじ1/2)
- あらかじめ準備しておくこと
- アサリは、ざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
- オーブンは、220℃に温めておく。
-
米は洗い、炊飯器に入れる。
(A)・ミックスベジタブルを加えて炊く。 -
アサリは殻を擦り合わせて洗い、2カップの水でゆでる。
アサリの口が開いたら、火を止める。
煮汁をこし、アサリは殻から身を取り出す。 -
タマネギは、みじん切りにする。 -
フライパンにバターを入れて熱し、タマネギを炒める。
透き通ってきたら小麦粉を入れて2〜3分炒め、粉臭さを取る。 -
(4)に、アサリの煮汁を少しずつ加えてのばす。
塩・こしょうで味を調え、アサリの身を入れる。 -
(1)を耐熱容器に入れる。 -
(6)に(5)をかけ、細切りチーズをちらす。
220℃のオーブンで約5分、表面に焦げ色が付くまで焼く。


ミックスベジタブルの他、きのこなどお好みの具材を入れても良いでしょう。
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