縁起もち
丸もちに、長寿の象徴であるエビや、喜びを表す昆布など、縁起の良い食材の取り合わせです。お正月や、お祝い事の際におすすめです。

調理時間 10 分
約 138 kcal(1人分)
2人分
- 丸もち2個
- かつお節3g
- 青のり小さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- 熱湯大さじ4
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(桜エビ 6g、とろろ昆布 4g)
-
湯飲みにかつお節を入れ、熱湯を注いで5分程おく。 -
(1)を茶こしでこして、しょうゆを加える。
-
鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら丸もちを入れ、やわらかくなるまでゆでる。 -
(3)の水気を切って器に入れ、(A)をのせる。
上から、青のりをちらす。 -
食べる直前に、(2)をかける。


丸もちは、ゆですぎると形が崩れるので注意しましょう。
「縁起もち」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら