焼きもちの薬味サラダ

野菜たっぷりのもち料理。さっぱりした口当たりは、お酒のあとの一品としてもおすすめです。

焼きもちの薬味サラダ

調理時間 10 分

180 kcal(1人分)

材料2人分

  • 角もち2個(約100g)
  • カイワレダイコン1/2パック
  • 大葉4枚
  • ちりめんじゃこ50g
  • かつお節3g
  • ポン酢適量

作り方

  1. カイワレダイコンは、根を切り落として長さ1㎝に切る。
    大葉は、千切りにする。
  2. (1)を合わせて、冷水に浸ける。
    シャキっとしたらざるに上げ、水気をよく切る。
  3. ちりめんじゃこは、フライパンで薄く色付くまで乾煎りする。
  4. 角もちは半分に切り、焼き網で焼く。
  5. (2)・(3)・かつお節を混ぜ合わせて器に盛り、(4)をのせる。
    小皿にポン酢を入れて添え、食べる際にかけて混ぜ合わせる。
ナス子さんpoint

野菜の水気はキッチンペーパーなどを使って、しっかりと切って下さい。
お好みで、七味唐辛子やわさびを混ぜ合わせても良いでしょう。

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