焼きもちの薬味サラダ
野菜たっぷりのもち料理。さっぱりした口当たりは、お酒のあとの一品としてもおすすめです。

調理時間 10 分
約 180 kcal(1人分)
2人分
- 角もち2個(約100g)
- カイワレダイコン1/2パック
- 大葉4枚
- ちりめんじゃこ50g
- かつお節3g
- ポン酢適量
-
カイワレダイコンは、根を切り落として長さ1㎝に切る。
大葉は、千切りにする。 -
(1)を合わせて、冷水に浸ける。
シャキっとしたらざるに上げ、水気をよく切る。 -
ちりめんじゃこは、フライパンで薄く色付くまで乾煎りする。
-
角もちは半分に切り、焼き網で焼く。 -
(2)・(3)・かつお節を混ぜ合わせて器に盛り、(4)をのせる。
小皿にポン酢を入れて添え、食べる際にかけて混ぜ合わせる。


野菜の水気はキッチンペーパーなどを使って、しっかりと切って下さい。
お好みで、七味唐辛子やわさびを混ぜ合わせても良いでしょう。
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