豆腐しゅうまい
豆腐と豚ひき肉のタネを使ったリーズナブルかつヘルシーなしゅうまいです。蒸し器は使わずフライパンで作ります。

調理時間 45 分
約 256 kcal(1人分)
4人分
- あらかじめ準備しておくこと
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、水気を切っておく。
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長ネギ、ショウガはみじん切りにする。しゅうまいの皮は、キッチンバサミで7mm幅に切っておく。
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ボウルに豚ひき肉、木綿豆腐を入れてよく混ぜ合わせ、(A)を加えてなじむまで手でよくこねる。20等分にしてボール状に丸め、上にしゅうまいの皮を乗せる。
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フライパンにオーブンシートを敷いて(2)を並べて入れ、熱湯2/3カップ(分量外)を加えて蓋をし、10分蒸し焼きにする。途中で水分がなくなってしまった場合は、適宜熱湯を足す。
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器に盛り、ポン酢を添える。


豆腐の水はしっかりと切りましょう。
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