味噌チゲ(テンジャンチゲ)

コクのある韓国味噌を使ったチゲは、韓国家庭の定番スープ。具だくさんで栄養的にバランスが良いのが魅力です!

味噌チゲ(テンジャンチゲ)

調理時間 15 分

208 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚バラ肉100g
  • えのき茸1束
  • 木綿豆腐1丁
  • ズッキーニ1/2本
  • 長ネギ1/2本
  • 赤唐辛子1本
  • 塩・こしょう各少々
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 4カップ、煮干し[頭と内臓を取り除いた物] 15g、昆布 5cm1枚)
    B(韓国味噌[テンジャン] 大さじ4、コチュジャン 大さじ1、おろしニンニク 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
鍋に(A)を入れて、30分程浸けておく。加熱して、だしを取る。

作り方

  1. 豆腐は縦に2等分にして、1cm幅に切る。
    えのき茸は、根元の部分を切り落としてほぐす。
    長ネギは、斜め切りにする。
    赤唐辛子は、輪切りにする。
  2. 豚バラ肉は5cmの長さに切り、塩・こしょうを軽くふる。
    ズッキーニは5mm幅に切る。
  3. 鍋にゴマ油を熱して、豚バラ肉を中火で炒めて、だしを注ぎ入れる。
  4. (3)にズッキーニ・(B)を加えて強火にし、沸騰したら中火にして煮込む。
    ズッキーニに火が通ったら、(1)を入れる。
    ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。
本田先生point

韓国味噌は、煮込む程に味わいが良くなります。
韓国味噌がなければ、日本の味噌を使用して下さい。この場合、最後に味噌を溶き入れるのがポイントです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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