むかごのピラフ
むかごを米と一緒に鍋で炊き込みました。食感も楽しい秋のおいしさがギュッと詰まったピラフです。

調理時間 35 分
約- kcal
4人分
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タマネギは角切りに、ニンニクはたたいて粗みじん切りにする。ベーコンはさいの目切り。パセリはみじん切りにする。 -
むかごは水洗いしてしっかり水気を切る。 -
鍋にオリーブ油とタマネギ、ニンニク、ベーコンを入れて火にかける。中火で香りが出るまで炒める。 -
むかごを加え、全体に油がなじみタマネギが透き通るまで1分程炒める。 -
米を洗わずにそのまま加え、米に油がなじんでピカピカになるまで炒める。 -
白ワイン・水・塩の順に加え、沸騰したらローリエを加えて蓋をする。弱火にして10分炊く。 -
炊いたら火を止めて蓋をしたまま5分おく。そのあと、蓋を取ってパセリを加えて全体を軽く混ぜ、また蓋をして5分蒸らす。


オリーブ油とタマネギ、ベーコン、ニンニクを一緒に入れてから火にかけると、ニンニクを焦がさずに炒められます。米を洗わずに加えて沸騰したら、蓋は最後まで取らないこと。少し固めに炊き上げるのがおいしさのコツ。
料理家・ライター/野上 優佳子
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