メンチカツ

外はサクッと中はジューシー!みんな大好きメンチカツ。

メンチカツ

調理時間 30 分

458 kcal(1人分)

材料2人分

  • 合いびき肉180g
  • タマネギ1/2個
  • サラダ油小さじ2
  • 1/2個
  • パン粉大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • 小麦粉・パン粉適量
  • 1/2個
  • 揚げ油適宜
  • キャベツ(千切り)100g
  • トマト1/4個

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ましておく。
  2. ボウルに、合いびき肉・タマネギ・卵・パン粉を加えて練る。
    塩・こしょうをふる。
  3. 2等分にして形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉をつける。
  4. 中心が厚くならないように、軽く抑えておく。
    中温の油(170〜180℃)で揚げる。
  5. 器に、千切りにしたキャベツ・トマトと共に盛り付ける。
ナス子さんpoint

高温で揚げると周囲はキツネ色でも生の状態になりやすいので、中温でゆっくり揚げましょう。

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