モッツァレラチーズと豆腐の和風サラダ

さっぱりとした絹ごし豆腐にモッツァレラチーズのコクがアクセント!タンパク質がしっかり摂れるサラダです。

モッツァレラチーズと豆腐の和風サラダ

調理時間 10 分

137 kcal(1人分)

材料4人分

  • モッツァレラチーズ1個(100g)
  • 絹ごし豆腐150g(約1/2丁)
  • 塩昆布大さじ1
  • ゴマ油大さじ1
  • 青ネギ(小口切り)大さじ1
  • キュウリ1本
  • トマト1個
  • しょうゆ小さじ1
  • 煎りゴマ小さじ1

作り方

  1. 絹ごし豆腐の表面全体に塩小さじ1/2(分量外)をまぶし、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫で半日以上おいて水気を切っておく。
  2. キュウリ、トマトは一口大に切る。モッツァレラチーズは手で一口大にちぎる。
  3. ボウルに塩昆布、ゴマ油、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。(1)の絹ごし豆腐を一口大に手でちぎりながら入れ、(2)と青ネギ、ゴマも加えてさっと混ぜ合わせる。
吉田先生point

絹ごし豆腐の水気はしっかり切りましょう。豆腐が崩れすぎないようにさっと混ぜ合わせましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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