秋ナスのプッタネスカパスタ
秋ナスとアンチョビの塩味が効いた、トマトソースのパスタです。

調理時間 30 分
約 495 kcal(1人分)
2人分
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ナスは、1cm幅の輪切りにする。
水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。 -
ブラックオリーブは、3等分に輪切りにする。
タマネギは、みじん切りにする。
アンチョビは、細かく切る。 -
ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、中の芯を取り出して包丁でつぶす。
鷹の爪は先端を切り落とし、種を取り出す。 -
フライパンにオリーブオイル・(3)を入れて、弱火にかける。 -
(4)のニンニクがキツネ色になったら、取り出す。
(1)・タマネギを加えて、中火で炒める。 -
(5)のタマネギがしんなりしたら、アンチョビを加えて炒め合わせる。
強火にして、白ワインをフライパンの全体に回し入れる。 -
(6)の白ワインのアルコールが飛んだら、中火にする。
トマトの水煮缶を加え、木ベラでトマトをつぶしながら炒める。 -
(7)にブラックオリーブを加え、弱火にして3〜4分程煮る。
(B)で味を調え、火を止める。 -
鍋に湯を沸かし、沸騰したら(A)を加えて、スパゲッティを少し芯が残る程度にゆでる。
ゆであがったら、水気を切る。 -
(9)を(8)に加え、手早く混ぜ合わせる。
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。


パスタは、少し芯が残る程度にゆでましょう。
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