ニンジンと油揚げのおこわ

油揚げが主役のおこわを炊飯器で作りました。油揚げを茹でて油抜きをすることで、味がしっかり染みてジューシーに仕上がります。ニンジンの色味とゴマのぷちぷち感がアクセントになっています。

ニンジンと油揚げのおこわ

調理時間 60 分

291 kcal(1人分)

材料4人

  • もち米2合
  • 油揚げ(大)1枚(100〜150g)
  • ニンジン50g
  • 白ゴマ大さじ1
  • 400ml
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
あらかじめ準備しておくこと
もち米を洗い、水気を切っておく。

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし、油揚げを5分茹でる。ざるに開けたら水気を切り、短冊切りにする。
  2. 鍋に水・しょうゆ・みりん・油揚げを入れ、火にかける。沸騰したら中火にかけ、5分煮る。
  3. ニンジンを千切りにする。
  4. 油揚げと煮汁を別々にする。炊飯器の内釜にもち米と煮汁360mlを入れる(煮汁が足りない場合は水を足す)。 もち米の上に白ゴマ・油揚げ・ニンジンを乗せ、炊飯器で炊く。
  5. 炊き上がったら混ぜ合わせ、完成。
江戸野先生point

油揚げは大揚げと呼ばれる厚くて大きなタイプがおすすめです。ない場合は薄揚げでも良いでしょう。

野菜と豆腐の料理家/江戸野 陽子

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