ジャガイモのグラタン

スライスしたジャガイモをクリームで煮て作るオーブン料理。

ジャガイモのグラタン

調理時間 20 分

337 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ大2個
  • 少々
  • 牛乳100ml
  • 生クリーム100ml
  • ローリエ1枚
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • バター3g
  • ニンニク1/2かけ
  • チーズ(とろけるタイプ)30g
あらかじめ準備しておくこと
耐熱皿にバターを塗り、ニンニクをすり付ける。
オーブンは180℃に温めておく。

作り方

  1. 牛乳と生クリーム、塩、こしょう、ローリエを鍋に入れて温める。
  2. ジャガイモは、スライスする。
  3. 耐熱皿にジャガイモを並べ、塩を少々ふり、(1)のミルクを半量加え、ジャガイモをのせ、残りのミルクを加える。
  4. オーブンで20分程度焼き、チーズをのせる。
  5. オーブンを200℃にあげ、焼き色が付くまで7〜8分焼いて、できあがり。
竹内先生point

ジャガイモは水に浸けずに切ったらすぐに皿に並べます。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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