焼サケのおろし和え
大晦日の東日本ではサケは「年取り」とされ、大晦日に食卓に並べ、年神様を迎えるというならわしがあります。香ばしく焼いたサケをさっぱりとダイコンおろしで頂く一品。日本酒と合いますよ。

調理時間 20 分
約 127 kcal(1人分)
4人分
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塩サケは、グリルで両面に焼き色が付くまで焼き、皮と骨を取り除いて身をほぐす。 -
ダイコンは皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気を切る。青ネギは小口切りにする。 -
ボウルに(2)のダイコンと(A)を加えてさっと混ぜ合わせ、(1)を加えてさっと和える。 -
器に盛り、上からイクラをのせ、青ネギをちらす。
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