トマトとバジルの卵炒め

トマトの卵炒めは、中華料理の定番メニュー。バジルの風味を添えて、少しアレンジした一品です。

トマトとバジルの卵炒め

調理時間 15 分

182 kcal(1人分)

材料2人分

作り方

  1. トマトはヘタの部分をくり抜き、底に十字の切れ目を入れる。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を10秒入れる。
    氷水に落として皮をむき、くし形切りにする。
  3. バジルの葉は刻む。
  4. ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて強火で熱し、(3)の半量と(2)を加えて軽く炒め、一度取り出す。
  6. (5)のフライパンの汚れを除き、サラダ油(小さじ2)を足して強火で熱し、(4)を流し入れる。
  7. (6)をフライ返しで大きく混ぜ合わせて軽く炒め、(5)を戻して合わせる。
  8. (7)を器に盛り、残りの(3)をちらす。
ナス子さんpoint

卵に火を入れすぎないように、注意しましょう。

トマトとバジルの卵炒め」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC トマトとバジルの卵炒め
スマートフォン トマトとバジルの卵炒め

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら