ラムしゃぶしゃぶ鍋

ホテル多度温泉(三重県桑名市)のメニュー。ちょっとめずらしい羊の肉のしゃぶしゃぶです。

ラムしゃぶしゃぶ鍋

調理時間 10 分

- kcal

材料4人分

  • ラム肉(スライス)200g
  • もやし(細めのもやし)75g
  • タマネギ80g
  • しらたき50g
  • 厚揚げ1/4枚
  • えのき茸1/5束
  • シイタケ1個
  • 春菊1本
  • ラーメン2玉
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 薬味(もみじおろし・おろしニンニク 各30g、きざみネギ 15g)
    つけダレ(りんご酢 90ml、ハチミツ 100g、薄口しょうゆ 180ml、本だし・ビーフブイヨン 各20g)
    うどんだし(かつおだし 1800ml、みりん・薄口しょうゆ 180ml)

作り方

  1. タマネギは、厚さ5mmに切る。
    えのき茸は軸を切り捨て、5等分に割く。
  2. しらたきはゆでて、水でさらしたあと10㎝幅で4等分に切る。
  3. 厚揚げは、厚さ7mmに切る。
  4. シイタケは、いしづきを取り、厚さ5mm程度で、7〜8等分に切る。
    春菊は軸を切り捨て、葉の部分のみを使用する。
    ラーメンは5分ゆでる。
  5. ラム肉は、1枚ずつロール状にする。
  6. 鍋にりんご酢・ビーフブイヨン・本だし・ハチミツを入れて火にかけ、つけダレを作る。
    煮立ち始めたら、薄口しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  7. お皿に材料を盛る。
    鍋にうどんだしを入れて、煮立ったら具材を加えて煮る。
ナス子さんpoint

鍋料理を頂いた後は、ラーメンを加えて召し上がって下さい。

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