ロールチキン

高タンパク低脂肪の鶏むね肉を使った、クリスマスやお正月にもぴったりの、華やかなヘルシーレシピです。

ロールチキン

調理時間 45 分

386 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉2枚
  • アスパラガス4本
  • ニンジン1/2本
  • 粉チーズ大さじ4
  • トマト水煮缶(カットタイプ)1缶(400g)
  • オリーブオイル適量
  • 適量
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ニンニクのみじん切り 1片分、タマネギのみじん切り 1/2個分、オリーブオイル 大さじ2)
    B(塩 小さじ1、こしょう 少々)

作り方

  1. ニンジンは、8mm角の棒状に切る。
    アスパラガスは、根元の硬い部分を切り落として半分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして塩(分量外)を加え、ニンジンを入れる。
    1分程度たったら、アスパラガスを加える。
    1分程度ゆで、冷水に取って冷ます。
  3. 鶏むね肉は、厚みのある部分に包丁で切れ目を入れる。
    ラップではさみ、すりこぎでたたいてのばし、塩・こしょうをふる。
  4. (3)に粉チーズをふり、(2)を2本ずつ互い違いにのせる。
    手前から巻き、巻き終わりをつまようじで留める。
  5. フライパンにオリーブオイルを加えて中火で熱し、(4)の巻き終わりを下にしておき、蓋をして焼く。
    途中で3回程度返しながら、20分程度じっくりと中まで火を通す。
    1cm程度の厚さに切る。
  6. 鍋に(A)を入れて弱火で熱し、香りが出てきたらトマト水煮缶を加える。
    時々かきまぜながら中火で10分程度煮詰め、(B)で味を調える。
  7. 器に(6)を敷き、(5)を並べて盛る。
吉田先生point

鶏肉で野菜を巻くときは、切ったときに野菜が中央にくるように注意しながら、バランス良く巻きましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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