チキンビリヤニ
パラリとした食感がおいしい、バスマティライスで作るインドの混ぜご飯です。

調理時間 30 分
約 354 kcal(1人分)
2〜3人分
- バスマティライス(香り米)200g
- 湯適量
- 塩ひとつまみ
- 鶏もも肉180g
- 塩・こしょう各適量
- ニンニク・ショウガ(すりおろし)小さじ1
- カレー粉大さじ1/2
- ヨーグルト80g
- タマネギ小1個
- トマトホール缶(カットタイプ)80g
- サラダ油大さじ1
- 塩小さじ1/2
- シナモンスティック1本
- ベイリーフ1枚
- クミンパウダー小さじ2/3
- ガラムマサラパウダー小さじ2/3
- パクチー(お好みで)適量
- あらかじめ準備しておくこと
- バスマティライスは30分程度、水に漬けておく(研がなくてOK)
-
鶏肉を一口大に切り、塩、こしょう、ニンニク、ショウガ(すりおろし)、カレー粉、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、30分程度置いておく。 -
タマネギは半分に切り、薄切りにする。 -
フライパンにサラダ油をひき、タマネギ、シナモンスティック、ベイリーフを入れ、タマネギがきつね色になるまで塩小さじ1/2をふりながらよく炒める(途中で水大さじ1〜2[分量外]を加える)。 -
トマト缶、クミンパウダー、ガラムマサラパウダーを加えて水気がなくなるまで炒める(ベイリーフとシナモンスティックは取り出しておく)。 -
(1)の鶏肉を加えて炒め合わせ、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。 -
鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ、バスマティライスを加えて5分茹でる。 -
(5)のフライパンに水気を切った(6)を加えて蓋をし、15分弱火で加熱したらできあがり。 -
器に盛って、お好みでパクチーを添える。
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