野菜粥(ヤチェチュク)
少しのお米でたっぷり作れるお粥はとてもヘルシー。野菜が入るので、美容食としてもどうぞ。
- あらかじめ準備しておくこと
- 米は洗って2時間程、水(分量外)に浸けてから、水気を切る。
- 水と昆布を30分程浸けておく。
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ニンジン、シイタケは粗みじん切りにし、ニラは長さ5mmで刻む。 -
鍋にゴマ油を熱し、米を入れて中火で透明になるまで炒める。水と昆布を入れて強火にし、沸騰する直前に昆布を取り出す。5分沸騰させたら中火にし、時々かき混ぜながら15分炊く。 -
鍋にニンジンを加えて中弱火で5分程炊いたら、ニラとシイタケを入れて1分加熱し、塩で味を調える。器に盛り付け、ゴマとのりをあしらう。
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