スペアリブの煮込み

スペアリブをパイナップルジュースで煮込んで、とろっとした口当たりに。体に優しい肉料理です。

スペアリブの煮込み

調理時間 60 分

484 kcal(1人分)

材料4人分

  • スペアリブ600g
  • ニンニク1片
  • 赤唐辛子1本
  • 白ネギ2本
  • ミョウガ2本
  • セリ少々
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(パイナップルジュース 1カップ、酒 1/2カップ、水 2カップ、チキンコンソメ 2個、しょうゆ 大さじ2、ベイリーフ 1枚)

作り方

  1. スペアリブは、食べやすい大きさに切る。
    フライパンにサラダ油を熱して焼く。
    ざるにのせて熱湯をかけ、油抜きをする。
  2. 赤唐辛子は種を取って、輪切りにする。
    ニンニクは、包丁の背でつぶす。
  3. 鍋に(1)・(2)・(A)を入れて火にかけ、アクを取りながら、50分位煮込む。
  4. 白ネギは、白髪ネギにする。
    ミョウガは、千切りにする。
    セリとともに、これらを水に放ち、パリッとしたら水気を切って器に盛る。
  5. (3)を仕上げに強火にし、煮汁を絡めて(4)の上に盛る。
ナス子さんpoint

アクは丁寧に取り、弱火でコトコトと煮ましょう。

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