タコと夏野菜の冷やし鉢

食欲のないときにぴったりの、すりゴマたっぷりの冷やし鉢です。手早くできるので、おもてなしの前菜にも向きます。

タコと夏野菜の冷やし鉢

調理時間 30 分

185 kcal(1人分)

材料4人分

  • タコ(ゆでた物)2足
  • ナス2本
  • 赤・黄パプリカ各1/2個
  • カボチャ1/8個
  • すりゴマ大さじ3
  • 木の芽3枚
  • ショウガの絞り汁小さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 300ml、薄口しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1・1/2)

作り方

  1. タコは、斜め薄切りにする。
  2. ナスは縦に8等分に切り、さっと水にくぐらせてアクを抜いて、水気を切る。
    赤・黄パプリカは、細切りにする。
    カボチャは、5mm厚さのくし型に切る。
  3. (2)を中温(170〜180℃)の揚げ油で、色良く揚げる。
  4. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
    ボウルに移して底を冷水で冷やし、ショウガの絞り汁を加える。
  5. 器に(1)・(3)を盛り、(4)をかけ、冷蔵庫に入れて10分位冷やす。
    すりゴマをたっぷりとふり、木の芽を飾る。
ナス子さんpoint

市販のそうめんつゆにショウガの絞り汁を加えて代用すると、手早くできます。

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