エビと焼きナスの冷やし鉢
冷たく冷やした焼きエビと焼きナスのだし浸しに、すりおろしたショウガやすりゴマ、糸かつおなどをお好みでのせて頂きます。

調理時間 80 分
約 114 kcal(1人分)
4人分
- エビ4尾
- ナス2本
- グリーンアスパラガス3本
- ショウガのすりおろし1片分
- すりゴマ大さじ3
- 糸カツオ1/2カップ
- ショウガ汁小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 1カップ、薄口しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、塩 少々)
-
エビは、背わたを取る。腹側に切り込みを3本入れ、まっすぐになるように串を刺す。 -
ナス・グリーンアスパラガスは、直火の網の上で焼く。 -
ナスは、氷水にさっとくぐらせ、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
グリーンアスパラガスは、縦横を1/2に切る。 -
(1)を、直火の網の上で焼き、殻をむく。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、あら熱を取る。
ショウガ汁を入れ、冷蔵庫で30分位冷やす。 -
容器に(3)・(4)を入れ、上から(5)をかけ、再び冷蔵庫で30分位冷やす。
時々上下を返し、味をなじませる。 -
器に(6)の野菜を盛り、漬け汁をはる。
ショウガのすりおろし、すりゴマ、糸カツオを添える。


だし汁は、昆布とカツオで取る一番だしを使うと、とてもおいしく仕上がります。
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