エビと焼きナスの冷やし鉢

冷たく冷やした焼きエビと焼きナスのだし浸しに、すりおろしたショウガやすりゴマ、糸かつおなどをお好みでのせて頂きます。

エビと焼きナスの冷やし鉢

調理時間 80 分

114 kcal(1人分)

材料4人分

  • エビ4尾
  • ナス2本
  • グリーンアスパラガス3本
  • ショウガのすりおろし1片分
  • すりゴマ大さじ3
  • 糸カツオ1/2カップ
  • ショウガ汁小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 1カップ、薄口しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1、塩 少々)

作り方

  1. エビは、背わたを取る。腹側に切り込みを3本入れ、まっすぐになるように串を刺す。
  2. ナス・グリーンアスパラガスは、直火の網の上で焼く。
  3. ナスは、氷水にさっとくぐらせ、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
    グリーンアスパラガスは、縦横を1/2に切る。
  4. (1)を、直火の網の上で焼き、殻をむく。
  5. 鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、あら熱を取る。
    ショウガ汁を入れ、冷蔵庫で30分位冷やす。
  6. 容器に(3)・(4)を入れ、上から(5)をかけ、再び冷蔵庫で30分位冷やす。
    時々上下を返し、味をなじませる。
  7. 器に(6)の野菜を盛り、漬け汁をはる。
    ショウガのすりおろし、すりゴマ、糸カツオを添える。
ナス子さんpoint

だし汁は、昆布とカツオで取る一番だしを使うと、とてもおいしく仕上がります。

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