アボカドとツナのわさび醤油和え

ビタミンA・Eが豊富なアボカドとツナ、ミニトマトをわさび醤油で和えたヘルシーな一品。おつまみにもピッタリです。

アボカドとツナのわさび醤油和え

調理時間 10 分

123 kcal(1人分)

材料4人分

  • アボカド1個
  • ツナ缶詰小1缶(80g)
  • ミニトマト4個
  • しょうゆ小さじ2
  • わさび少々
  • イタリアンパセリ適宜

作り方

  1. アボカドは、種を取って皮をむき、1cm角程度に切る。ミニトマトはヘタを取り、縦に4つに切る。ツナ缶詰は、ざるに上げて水気を切る。
  2. ボウルにしょうゆ、わさびを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてさっと和え、器に盛る。イタリアンパセリを添える。
吉田先生point

アボカドは、空気にふれると表面が黒くなるので、食べる直前に作りましょう。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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