ツナと春野菜のワンパンスパゲッティ

新キャベツとツナ缶を使った包丁いらず&フライパンひとつで作れる野菜とたんぱく質が摂れるスパゲッティです。

ツナと春野菜のワンパンスパゲッティ

調理時間 20 分

722 kcal(1人分)

材料1人分

  • スパゲッティ(1.5〜1.6mm)100g
  • 新キャベツ3枚(120g)
  • ツナ缶1缶(70g)
  • おろしニンニク小さじ1/2
  • 塩昆布大さじ3(15g)
  • マヨネーズ大さじ2
  • 2カップ(400cc)
  • 粗挽き黒こしょう少々

作り方

  1. 新キャベツは一口大に手でちぎる。ツナ缶は汁気を切っておく。
  2. フライパンにマヨネーズとおろしニンニクを入れて中火で熱し、(1)を加えてさっと炒め合わせる。
  3. (2)に水を加えて沸騰したら半分に折ったスパゲッティを加えて蓋をし、時々混ぜながら表示の時間より1分短く茹でる。
  4. 塩昆布を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  5. 器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
吉田先生point

塩昆布の量は加減して味を調整しましょう。新タマネギやスナップエンドウ、アスパラガスなどの春野菜でもお試しくださいね。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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