ブリのバターしょうゆ焼き

魚にほどよく調味料がからまった、さっと作れるフライパン料理。

ブリのバターしょうゆ焼き

調理時間 20 分

387 kcal(1人分)

材料2人分

  • ブリ2切れ
  • ハーブソルト適量
  • 米粉大さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • バター15g
  • しょうゆ大さじ1/2
  • ジャガイモ1個
  • ニンジン1/3本
  • カブ1個

作り方

  1. ブリはハーブソルトをふり、少々おき、余分な水分を拭き取り、米粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を両面ソテーし、バター、しょうゆを加えて調味料をからめ、火を止める。
  3. ジャガイモ、ニンジンは輪切りにし、カブはくし形に切る。
  4. 別のフライパンに(3)と水をひたひたに加え、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
  5. (2)のブリを取り出したフライパンに(4)の野菜を入れて、調味料をからめる。
  6. 器にブリと野菜を盛り合わせてできあがり。
竹内先生point

バターを加える前に余分な油は拭き取りましょう。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

ブリのバターしょうゆ焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ブリのバターしょうゆ焼き
スマートフォン ブリのバターしょうゆ焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら