春野菜のカレーパン

サクッと揚げたパンの中に、菜の花や野菜がいっぱいのカレーをたっぷりと詰めました。

春野菜のカレーパン

調理時間 70 分

378 kcal(1個分)

材料6人分(6個分)

  • 豚ひき肉50g
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン1/4本
  • 菜の花60g
  • サラダ油大さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々
  • 1個
  • 牛乳150ml
  • 小さじ1/2
  • 強力粉(打ち粉)少々
  • 溶き卵1個分
  • パン粉1カップ
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カレールー 15g、水 50ml)
    B(強力粉 200g、薄力粉 100g)
    C(ドライイースト 6g[小さじ1]、砂糖 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1)

作り方

  1. タマネギ・ニンジン・菜の花は、みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を温め、豚ひき肉を炒める。
    タマネギ・ニンジンを加えて炒める。
    菜の花を加えて炒め、塩・こしょうをする。
    (A)を加えて、煮詰める。
  3. ボウルに(B)を入れ、混ぜ合わせる。
  4. (3)の中央をくぼませて(C)を加え、塩を周囲に置く。
  5. 別のボウルに、卵を溶きほぐし、人肌程度に温めた牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
    (4)に加えて、ヘラなどを使い、よく混ぜる。
  6. (5)をよく混ぜ合わせ、打ちつけ、こねる。
    これを10〜15分程繰り返して行なう。
  7. (6)がひとまとまりになってきたら、強力粉(打ち粉)をふるったボウルに入れ、表面をラップでおおう。
    暖かい場所に置き、生地が1.5〜2倍に膨らむまで発酵させる。
  8. (7)の発酵が進んだら、生地全体を手のひらで押してガス抜きをし、6等分にして丸める。
  9. (8)を台に置き、麺棒で平らに薄く伸ばす。
  10. (2)を6等分し、(9)の中央にのせる。
  11. (10)の周囲をつまんで、綴じ目をしっかりと合わせる。
  12. (11)に溶き卵を付け、パン粉をまぶす。
    鍋に揚げ油を170℃程に熱し、上下を返しながら揚げる。
ナス子さんpoint

揚げパンなので、発酵は1回だけ行なえば、すぐあとの工程に取りかかれます。発酵は暖かい場所に置いておくか周囲を湯せんするか、オーブンなどに発酵装置があれば、それを利用しましょう。

春野菜のカレーパン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 春野菜のカレーパン
スマートフォン 春野菜のカレーパン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら