トマト麻婆豆腐
トマトの旨みを活用し、さっぱりとした麻婆豆腐を作りました。豆板醤は自分好みの量を加えて辛みを調整してください。赤い色合いが華やかな一品に仕上げました。

調理時間 30 分
約 616 kcal(1人分)
2人分
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豆腐をキッチンペーパーを敷いた皿にのせ、600Wのレンジで1分温めたら3cm角にカットする。 -
長ネギ、ショウガをみじん切りにする。トマトは一口大の乱切りにする。 -
フライパンにゴマ油、長ネギ・ショウガ・豆板醤・花山椒を加え、香りが立つまで弱火で熱する。 -
ひき肉を加え、強火で3分炒める。 -
トマトと合わせ調味料を加え、トマトの形が半分崩れるまで強火で炒める。 -
水と豆腐を加え、煮汁が沸騰したら中火にして3分煮る。 -
片栗粉を大さじ2の水(分量外)で溶き、加えてとろみを付ける。皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせて完成。
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