プルコギ鍋(プルコギジョンゴル)
煮汁も一緒に味わうプルコギ鍋です!野菜がたっぷり入っているので、コクがありながらも、さっぱりといただけます!

調理時間 20 分
約 457 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- (A)を混ぜ合わせておく。
- 鍋に水と頭と内臓を取り除いた煮干しを入れ、30分ほど浸けておく。
- 春雨を水(分量外)に30分ほど浸ける。
-
ボウルに薄切りの牛肉を入れ、(A)で下味を付け、10分ほどおいておく。 -
水と煮干しの入った鍋を中火にかけ、沸騰し5分ほど経ったら火を止める。煮干しを取り除き、薄口しょうゆを加える。 -
タマネギは繊維に沿って幅2mmの薄切りにし、エリンギもタマネギと同じ厚さで縦に薄切りにする。長ネギを長さ5cm、幅2mmの斜め切りにし、春菊は半分に切り分け、エノキは根元を切り落としてほぐす。 -
鍋にざるにあげた春雨、タマネギ、牛肉、味付けした出汁を入れて強火にし、沸騰したらアクを取る。牛肉と春雨に火が通ったら、味見をして、足りなかったら塩で調える。エリンギ、エノキ、長ネギと春菊を入れ、軽く煮たら、白ゴマをふる。
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