ゆずこしょうの和風ペペロンチーノ

夏野菜とゆずこしょうを使ったさわやかな辛さがポイントの夏におすすめのスパゲッティです。

ゆずこしょうの和風ペペロンチーノ

調理時間 20 分

596 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ200g
  • ベーコン2枚
  • ズッキーニ1本
  • ニンニク1かけ
  • レモン1/4個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白だし[またはめんつゆ] 大さじ1、ゆずこしょう 小さじ1)

作り方

  1. ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクは薄切りにする。レモンは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを中火で熱し、香りがでたらベーコン、ズッキーニを加え、ズッキーニに焼き目が付いてしんなりするまで炒める。
  3. 塩(分量外)を加えたお湯でスパゲッティを表示時間通りに茹でる。
  4. (A)を混ぜ合わせる。
  5. 茹であがった(3)のスパゲッティを(2)のフライパンに加え、(1)のレモンスライスと(4)を回し入れてさっと炒め合わせて塩で味をととのえ器に盛る。
吉田先生point

ゆずこしょうの量はお好みで加減しましょう。オクラやパプリカなどお好みの野菜で作ってくださいね。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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