春菊とフルーツのサラダ
春菊のほろ苦さとフルーツの甘みがおいしい旬を感じるサラダです。

調理時間 15 分
約 160 kcal(1人分)
2人分
- 春菊1束
- オレンジ1個
- リンゴ1/4個
- クルミ大さじ1
- 粗挽き黒こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢 大さじ2、オリーブオイル 大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/4)
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春菊は根の部分を切り落とす。ボウルに水を入れ、春菊をふり洗いする。2〜3回水を換えて砂がなくなるまでしっかりふり洗いし、水気を切ったら食べやすい大きさに切る。
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オレンジは、皮をむいて一口大に切る。リンゴは、皮付きのまま薄切りにする。
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ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ(2)を加えてさっと合わせる。 -
器に(1)を入れて(3)をかけ、クルミを手で崩してちらし、粗挽き黒こしょうをふる。
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