ショウガ風味キュウリの浅漬け

しゃっきりとした、みずみずしい食感です。ショウガを効かせてさわやかな風味に。

ショウガ風味キュウリの浅漬け

調理時間 - 分

15 kcal(1人分)

材料4人分

  • キュウリ4本
  • ショウガ1かけ
  • 昆布5cm片
  • ぬるま湯200ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(鷹の爪 1本、米酢 小さじ1、塩 小さじ1.5)

作り方

  1. キュウリは塩(分量外)を軽くふり、まな板の上で転がし、塩をすりこむ。
    塩を洗い流し、厚めの斜め切りにする。
    ショウガは、千切りにする。
  2. 昆布は細切りにし、ぬるま湯に浸ける。
    (A)を加えて混ぜ、塩を溶かす。
  3. 保存用密封袋に(1)・(2)を入れ、軽くもみ込んで平らにならす。
    冷蔵庫で半日以上寝かせて、味をしみこませる。
野上先生point

キュウリのみずみずしさや食感を残したいときは、あまり薄切りにせずに漬けこむと良いでしょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

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