春キャベツのキムチ(ヤンベチュキムチ)

やわらかい春キャベツで漬けたキムチは、ご飯のおかずやお酒のお供にぴったりです。

春キャベツのキムチ(ヤンベチュキムチ)

調理時間 - 分

69 kcal(1人分)

材料4人分

  • 春キャベツ1玉
  • ニラ1/4束
  • 大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(中挽唐辛子 大さじ4、リンゴのすりおろし 1/2個分、タマネギのすりおろし 1/4個分、ニンニクのすりおろし・あみの塩辛・砂糖 各大さじ1、ショウガのすりおろし・ニョクマム 各大さじ1/2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 春キャベツは、芯を切り落として一口大に切る。
    塩大さじ2をまぶして1時間程置いてから、水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
    ニラは、2cmの長さに切る。
  2. (A)と(1)をまんべんなく和え、器に盛る。
本田先生point

できたてはサラダ感覚で召し上がれます。作ってから半日程風通しの良いところに置くと、発酵が進みキムチの味に近づきます。それから冷蔵庫に入れて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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