青唐辛子のキムチ

刺激的な辛さとさわやかな香りがおいしい青唐辛子を、キムチにします。刻んで肉やサンチュと一緒にくるんだり、チャーハンにしたりと、調味料としても大活躍です。

青唐辛子のキムチ

調理時間 - 分

60 kcal(1人分)

材料4人分

  • 青唐辛子20本
  • ニラ1/2束
  • タマネギ1/2個
  • ダイコン2cm分
  • 小さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(はちみつ 大さじ2、韓国唐辛子[中挽き]・ナンプラー 各大さじ1、ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ニラは、5cmの長さに切る。
    タマネギは、薄切りにする。
    ダイコンは、少し太めの細切りにする。
  2. ヘタをとった青唐辛子をビニール袋に入れ、塩を加えて軽く全体をもみ込む。
    (1)を加えて、さらに軽くもむ。
  3. (2)の袋に(A)を加え、よくもみ込む。
    そのまま冷蔵庫で3日程度おく。
野上先生point

今回は、青唐辛子の種を取らずに作っています。種の食感が気になる場合は、種を取って下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

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