セロリのヨーグルト漬け

ヨーグルトを使った漬け床で、セロリの青臭さがまろやかになります。ぬか漬けの味は好きだけど匂いが苦手という方に、ぜひおすすめです。

セロリのヨーグルト漬け

調理時間 - 分

45 kcal(1人分)

材料4人分

  • セロリ2本
  • プレーンヨーグルト(無糖)1カップ
  • 食パン1/2枚
  • 味噌小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. セロリは5㎝程度の長さに切り、味がしみやすいように筋を取る。
  2. プレーンヨーグルトと味噌を、よく混ぜ合わせる。
    食パンをちぎって加え、さらによく混ぜる。
  3. (1)に塩をふって軽くもみ、5分置く。
    水気が出てきたら絞る。
  4. (2)に(3)を加え、冷蔵庫で1日寝かせる。
野上先生point

セロリの筋を取ることで、味がよくしみやすくなります。セロリの他、ニンジン・ダイコン・キュウリなど、お好みの野菜でお試し下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

セロリのヨーグルト漬け」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC セロリのヨーグルト漬け
スマートフォン セロリのヨーグルト漬け

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら